评价研究中心深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的 重要讲话精神

2022年5月10日,值中国共青团成立100周年之际,习近平总书记发表重要讲话,全面回顾了共青团筚路蓝缕、栉风沐雨的百年历史进程,充分肯定了共青团在我党的领导下、团结带领一代代团员青年为实现中华民族伟大复兴中国梦所作的重要贡献,深刻总结了共青团和青年工作的历史经验,对做好新时代青年工作提出明确要求,也对广大青年和共青团员提出殷切希望。 5月16日上午,评价研究中心党支部召开学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上重要讲话精神的线上专题研讨会,中心支部党员、入党积极分子、群众深入交流学习心得。

微信图片_20220518114019.jpg

中心党支部蒋玲表示,在此次讲话中,习近平总书记一共10次提到“先锋”这个词。今天,党和人民同样需要一大批这样的先锋分子。总书记在共青团的重要讲话和此前在人民大学发表的重要讲话,充分体现了党的领袖对高等教育发展和青年学生成长的高度重视和深邃思考。作为高校行政教辅的一员,我们需主动走近青年、倾听青年,真心关心关爱青年、悉心教育引导青年,深入研究青年成长规律和时代特点,团结带领广大团员青年勇于在大风大浪中当先锋、做闯将,继续书写不负党和人民殷切期望的精彩篇章。

中心党支部冯雯婷表示,习近平总书记说革命人永远是年轻。革命尚未成功,同志仍需努力。大到国家,小到我们的事业、家庭,幸福是奋斗出来的,我们都需要像青年人那样成为社会中最有生气、最有闯劲、最少保守思想的人,到新时代新天地中去施展抱负、建功立业,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军,让生命在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

中心党支部薛欣欣表示,20余年求学的一路是青春的一路,是逐渐成长的一路,也是我对党的认识不断加深、对党的信赖更加坚定的一路。作为新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩。在今后的工作和生活中,我会始终牢记党的教诲,认真履行“请党放心、强国有我”的青春誓言,坚定理想信念,坚持自我革新,磨砺心志、锻造品格,苦练本领、创先争优,以饱满的热情和积极的态度肩负起时代赋予教育工作者的使命与责任,奋力谱写无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的青春篇章!

入党积极分子刘鑫宇表示,时代呼唤担当,青年勇担重任。青年是整个社会力量中最积极,最有生气的力量。青年的理想信念关乎国家未来。当代中国青年生逢盛世,肩负重任,必须准备好付出更为艰巨、更为艰苦的努力。人生奋进路上,背负行囊出发时,青年人应该时时刻刻准备着。青年是国家之未来,是民族之希望,我们新时代的中国青年,将树立吾将上下而求索的坚定信念,以青春追寻理想之光。

青年工作者陈谨表示,习近平总书记充分肯定了一代代青年在祖国建设大业中奋力攀登、自信自强、刚健有为的精神,这令我深受鼓舞,作为一名新时代的青年,我们处在中华民族发展的最好时期,拥有更优越的发展环境、更广阔的成长空间,迎来实现抱负、施展才华的难得机遇,我将在自己的工作岗位上尽责尽职,始终做到有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,不负韶华、不负期待,为祖国的繁荣昌盛添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

中心党支部书记、执行主任周光礼从三个方面做总结讲话。首先,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,是总书记关于青年工作的重要思想的最新丰富,是新时代党的青年工作的纲领性文献。总书记的重要讲话饱含党中央对青年一代的亲切关怀,对当代青年人给予着很高的期待。其次,时代各有不同,青春一脉相承。1916年李大钊在《青春》一文中寄语青年“进前而勿顾后,背黑暗而向光明,为世界进文明,为人类造幸福”。革命人永远是年轻,中心的每个工作人员都仍是中青年,都大有可为,也必将大有作为。第三,总书记指出青年人是强国的一代,在成为强国栋梁之前,需要把实然状态转变成应然状态,中间的这个鸿沟需要教育工作者造就一批批青年一代。我们虽然没有直接从事教育教学工作,但我们研究教育里面的规律、评价等都在间接辅助教育培养。组织动员青年发挥生力军和突击队作用,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦!