【中国日报】中国人民大学评价研究中心揭牌仪式举行

9月29日上午,深化新时代教育评价改革专家座谈会暨中国人民大学评价研究中心揭牌仪式在中国人民大学举行。中国人民大学校长刘伟,中国高等教育学会第六届会长瞿振元,中国人民大学副校长刘元春,党委副书记齐鹏飞以及十余位教育评价领域的专家出席仪式。活动第一单元由刘元春主持,第二单元由瞿振元主持。

刘伟校长表示,2020年是极不平凡的一年,党和国家对于高等教育的需求比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。建设高等教育强国需要向世界确立中国标准,需要思考教育评价这把“刻度尺”怎么选的问题。

刘伟指出,深化教育评价改革,必须构建具有中国特色的、符合中国国情的教育评价体系, 必须探索新时代符合中国高等教育发展规律、积极引导教育服务国家战略发展大局的教育评价改革之路。中国人民大学作为我党创办的第一所新型正规大学,在教育评价研究领域持续探索。评价研究中心的成立既是对过去经验成果的总结,又是深入推进教育评价改革、贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》精神的有力举措。

随后,中国人民大学党委副书记齐鹏飞宣读了关于成立中国人民大学评价研究中心的决定以及中心人事任命决定。评价研究中心执行主任周光礼介绍评价研究中心机构设置、发展愿景。刘伟校长及与瞿振元会长共同为中心揭牌。

活动第二单元,与会专家围绕《深化新时代教育评价改革总体方案》精神,针对我国教育评价的发展历史、经验教训、痛点难点等方面进行深入的交流与探讨,并一致认为《深化新时代教育评价改革总体方案》精神为深入推进我国教育评价改革,加强教育评价结果公平性、科学性,提升我国在教育评价领域的国际话语权指明了方向。

原文链接:中国人民大学评价研究中心揭牌仪式举行