【主题教育】评价研究中心党支部、教务处党支部、审计处党支部共同举办主题党日联学活动并开展调研

在习近平总书记在中国人民大学考察调研一周年之际,为贯彻落实习近平总书记在学校考察调研时重要讲话精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,切实落实“坚持联系实际、立足岗位”的理论学习要求,“聚焦事业高质量发展”开展调查研究,4月26日下午,评价研究中心党支部、教务处党支部和审计处党支部开展主题党日,依托支部共建活动,促进联学并进行调研。

主题党日由教务处处长、党支部书记吴健主持,评价研究中心执行主任、党支部书记周光礼以“中国人民大学与世界一流大学本科人才培养对标分析”为题作专题讲座。评价研究中心党支部、教务处党支部和审计处党支部全体党员、相关学院主要负责人及教务秘书、相关部处主要负责人等共80余人参加了联学活动。

党的二十大报告中指出:“全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才。”人才培养是大学的本质职能,本科教育是大学的“根”与“本”,高质量的自主本科人才培养离不开一流大学群体的有力支撑。本着“扎根中国大地、对比国际先进”的原则,周光礼以翔实的数据、生动的细节、客观的分析从教师队伍、教学资源、培养过程、学生发展四个维度展现了学校本科人才培养与国内外一流大学的对比,以在对标先进中找差距、校目标、强弱项,推动学校本科人才培养质量提升。针对对标存在的问题,他从拓宽经费来源渠道、严把人才培养出口关、构建学校内部质量保障体系等方面对提升学校本科人才培养质量给出了对策建议。

吴健表示,周光礼的报告是贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务、推动教育事业高质量发展的一项战略性研究,提出了学校“走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路”方面的优势和短板,从坚持问题导向和坚定办学自信角度为学校本科教育教学描画出饱满画像,对于明晰学校本科人才培养发展定位具有重大参考意义。

与会党员纷纷表示在此次联学活动中受益匪浅,通过对标国内外一流大学对学校的本科教育发展状况有了更清晰、更直观的认识。在今后工作中,要进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于教育、人才等相关领域工作的重要论述,立足本职岗位履职尽责、担当作为,努力在学校“加快建设世界重要人才中心和创新高地”的进程中当好“排头兵”、做好“先锋队”。

讲座结束后,审计处处长、党支部书记张雁带队,根据本单位主题教育实施方案中的调研安排,与评价研究中心、教务处共同探讨如何在提升本科教育教学质量过程中发挥审计作用,借助审计力量推动各学院提高对本科教育教学质量的重视程度,三方达成了高度共识,并初步商定了后续的合作安排。