评价研究中心赴上海同济大学学习调研

7月10日下午,中国人民大学评价研究中心全体成员赴上海同济大学发展规划部学习调研,就教育评价工作如何开展进行了专题座谈。中心执行主任周光礼教授、同济大学发展规划部部长蔡三发主持会议。

微信图片_20210712151136.jpg

周光礼主任首先介绍了中国人民大学评价研究中心成立的背景和定位。在深化新时代教育评价改革的大背景下,中心的三个定位为:积极参与全球高等教育治理,发出中国声音,确立中国标准;积极参与国家高等教育体系的治理;积极参与高校治理,成为大学内部治理结构关键一环等。

蔡三发部长随后介绍了同济大学发展规划部的基本情况。基于“服务同济大学发展、服务高等教育进步”的部门使命,发展规划部承担了学校统计与数据管理工作、开展了院系办学质量评估以及配合学科办开展水平评估等有关专项评估,为推动学校内涵式发展做了十分扎实、精细的工作。

教育评价要以数据为抓手。同济大学一直以来就十分重视数据整合与分析工作,在全校层面明确了发展规划部为学校统计工作的归口管理部门,建立了一套全面、准确、及时收集学校建设和发展数据的系统,为学校发展规划、学科和机构考核评估提供了可靠的数据支撑。

会上,双方就未来在教育评价领域开展深入合作达成了共识。

中心副主任宋姬芳、钱蓉、王丹,同济大学发展规划部副部长王雁等十余位专家参加了此次座谈会。

微信图片_20210712151120.jpg